絲絲線麵牽濃情,一碗在手暖人心。作為「客家祖地」福建省龍岩市永定區地道的一種美食,線麵在永定籍海內外客家鄉親心中的地位,不祗是一碗麵,更是一種「鄉愁」的寄託。
一筷拈起,牽絲掛縷,咬上一口,柔韌滑潤。這就是線麵留給永定人的傳統魅力。
隨著時代的變遷,費時費力的手工製作線麵逐漸被機器取代。然而,永定區高陂鎮上洋村仍保留著許多製作線麵的手工作坊,這裡的村民至今傳承著這門傳統老手藝。
時值冬日,上洋村村民陳樣民家的院子裡,數十掛手工線麵在暖陽照耀下,細白如絲,隨風搖曳,散發著麵粉的淡淡清香。線麵師傅們正在拉、扯手中的麵條,一根根「筷子」般粗細的麵條在其手中慢慢扯、拉成細線,掛在麵架上。陽光晾曬下,線麵漸漸風乾。
村中,線麵師傅還會將線麵收回屋內,讓其均勻熟成後再掛出去晾曬,等麵中隱約出現白色,便可做成了乾麵。純手工製作的線麵色澤潔白、線條細勻、質地柔潤、落湯不糊,拉開可長達數米。
「我們都是淩晨四點就起來做線麵,那時天都還沒亮。」今年68歲的陳樣民告訴記者,他從事手工線麵製作已有四十餘年時間,除了下雨天和淡季,天天如此,手工線麵製作是「靠天吃飯」的,要根據天氣日照和空氣濕度來選擇開工時間。
說起手工製作線麵這門手藝,陳樣民感慨道,製麵是個辛苦活,從麵粉到麵條,中間要經過數十多道耗時、耗力的工序。和麵、割麵、纏麵、醒麵、拉麵、曬麵、摺麵等,一道緊跟一道,幾乎不停歇,得忙到下午4點多才能收工休息。
陳樣民一家幾代都從事這個行當。從父輩那接下這根接力棒後,他一直秉持用傳統工藝製作線麵,竭力保持每一條線麵的品質。但他難掩憂心,「現在還在做線麵的都是50多歲以上的老手藝人了,很多年輕人都不會做,或是不願意做。」
「我們村有不少鄉親在北京、上海、廣州等大城市經營麵食店,這些鄉親都會找我買家鄉的線麵。」陳樣民說,在旅外鄉親看來,祗有手工線麵才是家鄉的線麵,才有家鄉的味道;這也是他日復一日、年復一年,堅持手工製作線麵的初衷,「我會堅持下去」。
如今,臨近春節,顧客訂單又多了起來。陳樣民說,以前每天製麵才30多公斤,一公斤線麵賣三四元(人民幣,下同),還不一定能賣完;現在每天做七八十公斤,每公斤十五六元,卻還供不應求。
說話間,陳樣民和妻子還在重複著拉麵的動作。絲絲線麵飽含著永定客家人的兒時記憶,散發著別樣的古早味。
「線麵是我們永定的傳統美食,許多地方都有手工製作線麵,但我們這裡的線麵,主要就是純麵粉加山泉水、加鹽,沒有添加任何防腐劑,被稱為『長壽麵』『太平麵』。」上洋村黨支部書記、村委會主任陳作坤說,逢年過節、紅白喜事等,村民們都少不了它。(中新社)